冬天的夜晚总是十分寒冷的,冷风找着人们的“缺陷”狠狠地钻进去,全然不顾人的体温。天空墨色沉沉,让人察觉不到任何生机。本不想出来,却拗不过母亲,陪她出来走了走。一阵寒风吹过,我被迫撇过了头,却突然看见我儿时记忆里的一份美食—红薯!
那卖红薯的老人脸上泛着红晕,与满脸的皱纹显得格格不入。再仔细一看,他正用他那龟裂的手缓慢地查看那红薯熟了没有。他不像菜场中的买果蔬的摊贩,一直吆喝着,只是坐在那里,有人来他就卖。这时恰好一位客人经过:“红薯怎么卖啊?”一道女声响起。他立马坐起来,笑着说道:“五块钱一个。”“拿一个给我。”他转到一旁,拿着干净的纸袋将红薯装起,并说道:“小心烫哦!”那位买红薯的阿姨走了,他也坐下了。那位客人走了约莫几米远自言自语地夸了句:“红薯真暖和,色泽也诱人。”此时老人的脸上露出了一丝笑容。
我对母亲使了个眼色便一齐往老人那边走去,老人又站了起来,像对待先前的客人一样。走近了,才发觉这炉子应该是用了好几个年头了,我自然地说了出来,同时感到老人应该是烤红薯的能手了。“对啊!这炉子是用了好多年了呢,它跟着我走南闯北,帮我养家糊口哦。”他以一种平淡的语气说着。我们很快就选好了红薯,却发现没带手机,又没带现金,没法付账,场面陷入了一度的尴尬。我望着母亲,母亲也望着我,却突然她说了一句:“你在这儿不要走动,我去拿钱。”
母亲走了,留下了我板等。我朝他勉强一笑。老人热情地说:“你先拿着吃吧,钱不碍事。”我内心充满了疑惑,随后说了句:“你不怕我拿了或吃了跑走,还有我母亲也不来呀?”“没事,我信任你!”我的内心还是充满疑惑:现在社会的人不都因对他人有戒心吗?为什么他会这样想?当真他不怕吗?可最终我还是把烤好的红薯接了过来。由于我想等母亲来了再一起吃,就先拿在手里捂捂。接着我和他盘谈了起来,从他口中得知他姓丁,还与我是同乡人呢。
不久母亲赶来了,将钱给了他。一口红薯咬下去,还是那童年尝过的味道,散发着热气的红薯瞬间暖遍全身,甜到心里……
(指导老师:丁连兵)